rustam_bikbov (rustam_bikbov) wrote,
rustam_bikbov
rustam_bikbov

Categories:

Mor Karbasi - Judia... Черепахи могут летать...

Неожиданный ход! И сильный... Израильтянка Мор Карбаси, живущая в Лондоне, поющая на иврите и ладино... о трагедии сефардов?.. Клип из фрагментов иранского фильма (страшного и впечатляющего, "Черепахи могут летать") Бахмана Гобади о трагедии курдских детей во время войны США в (сначала поставил "и", вовремя одумался) Ираке...


О чём же песня?! Её нужно послушать без видеоряда... На FB я нахожу её тоже на страничке весьма странной - radyo SOL (emekten yana anti kapitalist; halklardan yana anti faşist yayın - приблизительно так: новый международный антикапиталистический и антифашистский (сайт, публикация), похоже, что турецких курдов)

"Память крови" - Karbasi's heritage is mixed Moroccan and Persian (по фильму по отцовской линии, and according to her Moroccan grandfather (по материнской), "the blood remembers," meaning that before this her ancestors came from Spain. Her connection to this culture is expressed passionately through her music. Но память, с другой стороны, как я понял, еврейская... в основе же сефарды, изгнанные из Испании в 15 веке. Т.е. речь идёт не об испанской, арабской или персидской крови. (Интересно, что с цыганами?.. - это я на заметку для себя).
Немного о сефардах Полагаю, заинтересованный человек прочитает статью полностью и поправит меня, если моя цитата покажется ему грубо вырванной из контекста статьи (смысл противостояния глубже, сложней и страшней):
"...сейчас в Израиле сефардами принято считать всех неашкеназов, коих в государстве около 40 процентов, в то время как «чистокровных сефардов» на самом деле лишь около семи. Это заблуждение идет под руку с другим – израильская бюрократия не фиксирует сефардов как единую группу, а делит их на турецких, болгарских, югославских евреев, поскольку классифицирует население по стране исхода, а не по языковой или субэтнической принадлежности. Третье заблуждение заключается в трудноискоренимой уверенности в том, что евреи из мусульманских стран ниже по уровню развития, чем евреи из стран христианских, из Европы. 
Парадоксальным образом, на Востоке, в центре исламского мира, снобизм европейцев-ашкеназов взял верх над снобизмом сефардов, заклейменных как восточные дикари. Однако в жизни испанских евреев были и худшие времена, но их блистательная история только выходила на новый вираж. Так что и теперь можно надеяться на неожиданный Ренессанс, тем более что в области изучения сефардского наследия он уже происходит".
В статье есть некоторые пункты, которые у меня, как у человека, возможно, опрометчиво читавшего Вернера Зомбарта, есть вопросы по поводу еврейских общин в Бразилии, чуть позже на Гудзоне... Но к теме это никакого отношения не имеет...

И в скобках какая-то сложная статья, отложил её (poiskpravdy.com/sefardysionisty-protiv-ashkenazixazary/)
В двух словах о языке, на котором поёт многие песни Мора (в конце фильма об этом наследии, которым она пыталась заинтересовать дочь, говорит её мать) - Ладино.

Короткий документальный фильм о Море Карбаси и её родителях:


И 2011 "Дочь весны":



Каких бы сомнительных вещей я тут ни наговорил - явление удивительное... Вслушивайтесь, голос земли средиземноморья (земель), обильно политой кровью и потом, иначе как объяснить их щедрость на такие таланты?

С удовольствием представляю журнал Марии Горынцевой Зеркало барочного лабиринта
О-о, вот находка! хотя в блоггере первый раз я давно наткнулся на эти страницы, потом был занят совсем другим и, признаюсь, забыл... Подозреваю, где-то в подсознании остались следы... Да, прошу прощение, но... читатель поймёт, что я пишу несколько о другом и ищу несколько другое, поэтому предложение пойти навстречу своему желанию убрать свою запись с повестки пока снимаю. Итак, настоятельно рекомендую познакомиться с замечальным журналом (и автор, подозреваю, - под стать своим размышлениям, интересам и текстам) - Барочный лабиринт в саду эклектики -

А вот и продолжение темы.
Но сначала предлагаю послушать эту удивительную композицию:
 Rali Margalit - Nigun [HQ] (но ссылка на facebook)

У кого же спросить, что это за песня и кто её исполняет?!


И ещё:


К чему это я?.. Rali Margalit was among the founders of the Jebalyo ensemble with the Kurdish singer Ilana Elya... И Рали среди основателей ансамбля, где солисткой является курдская певица  Ilana Elya , проживающая в Иерусалиме. Про ансамбль я таки пока ничего и не нашёл, но представляю наиболее понравившуюся песню Иланы Элии. Очень хочется надеется, что грамотный человек случайно наткнётся на эти записи и разъяснит мне, что к чему...


И всё же кое-что я нахожу, но, понятно, что эта информация - только как пища для размышления, не более. Весьма интересная дискуссия здесь (но кто не интересуется политикой, лучше не заглядывать) - Израиль и курды...
Существует и курдо-армянский вопрос, но тёмен, не резберёшься... И ещё: "По всему заметно, что курдская партия, сумевшая заручиться поддержкой евреев, сейчас старается удостоиться симпатий армян. Перспектива формирования тройственного курдо-еврейско-армянского союза выглядит достаточно реалистичной. Но будет ли такой альянс долговечным?" (Артем Ерканян, 07.30.2010, Курдистан.Ru)


Tags: ilana elya, mor karbasi, rali margalit, Армения, Еврейский вопрос, Иран, Курдский вопрос, Ладино, Сефарды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment