rustam_bikbov (rustam_bikbov) wrote,
rustam_bikbov
rustam_bikbov

Categories:

1902. Авантюра «Passe partout» (01) Пятница, 13-е

«Passe partout»*
«Passe partout» - так назвали свой дорожный автомобиль предприимчивые путешественники, выехавшие на нём с скромной целью вернуться домой, обогнув наш маленький земной шар; действительно этому автомобилю суждено пройти повсюду, испытать и вьюгу и жары и грязную слякоть осенних дорог и глубокие снега зимней стужи, переваливаясь через горы и холмы, даже переплывать море, конечно, не своими силами.

Доктор Левис и известный в автомобильной промышленности г.Кудель – вот имена инициаторов этой необычайной поездки, к ним присоединились ещё доктор Кеннар г.Дуглас Уйатхэд; два механика Никодэм и Деметер, из которых последний исполняет обязанности повара и куафера**, дополняют состав экспедиции.

Путешественники отправились из Лондона через Гавр, Париж, Берлин и Варшаву в Петербург, куда прибыли в пятницу 13-го сентября, испытав по дороге не мало всякого рода приключений, не всегда «моторного» характера.

«Passe partout» - это автомобиль фирмы Panhard Levassor, огромный и тяжёлый в виде небольшого вагона омнибус с добавочными сиденьями спереди; четырёх цилиндровый двигатель в 24 силы развивает скорость до 35 вёрст в час, что является вполне достаточным для людей, которым не нужно особенно спешить; и надо сознаться, что путников задерживал не двигатель, а разные придирки германских властей, не желавших пропускать их без выполнения всевозможных мелочных формальностей; на всю дистанцию Лондон – Петербург «Passe parpout» потратил около 25-ти дней чистого хода, а в дороге всего пробыли почти три месяца.

В виду того, что ехать приходится иногда по местностям довольно диким, где бензину достать затруднительно, запас его берётся весьма солидный, - его должно хватить на 1400 верст сплошного пробега; на таком расстоянии можно найти лавочку с бензином.

Но кроме большого экипажа, где устроена внутри и спальня и столовая, в распоряжении путников имелась ещё лёгкая колясочка английской фирмы «Argyll» в 8 сил.
Мы говорим – имелась, потому что около Ковно эта коляска потерпела аварию и большой «Passe-partout» пришлось тащить её за собою.

1902 Argyll 10-12 HP 001

По прибытии в Петербург пассажиры «Passe-partout» были встречены нами – редакцией «Автомобиля», и немедленно наша коляска той же фирмы Panhard, но казавшаяся совсем маленькой рядом с этим вагоном, повела его на Варшавский вокзал, где был получен не без хлопот весь багаж путников, прибывший по железной дороге; оба автомобиля, нагруженные этим багажом, привезли наконец утомлённых тяжёлой дорогой путешественников в гостиницу «Англетер», где они и рассчитывают отдохнуть дней десять.

1904-1909. Петербург. Варшавский вокзал. St. Pétersbourg. Gare de Varsovie_Страница_1

1900-е. Гостиница Англетер. Старая открытка

Дальнейший путь их – через Москву в Сибирь, где, вероятно, в Иркутске автомобиль будет зимовать, а его пассажиры успеют по железной дороге съездить в Париж и там переждать холодное время, с тем чтобы весною возобновить свою интересную поездку.
***
«Автомобиль», 21 сентября 1902 г., № 28, с.226.
- Конечно, при иллюстрировании будут неточности, но в данно случае это как узелки на память. В любом случае считаю обязательным придать тексту наглядность.
Хоть сколько-нибудь соответствующего описанию изображения модели "Панар Левассор" я не нашёл. "Аргилл" - некое подобие...
Кликая на изображение, вы попадаете на ресурс Flickr, где я стараюсь под изображением разместить описание более полное.
* Пас парту - фр. passe partout, букв. проходит повсюду, ко всему… Ср. паспорт – выход из порта, пас – пас в футболе, собственно, пас в ворота – гол! На который найдётся и «пас» в карточной игре… А для нас просто отмычка к двери, которая укажет иной путь в разработке темы…
** парикмахер, причёсывающий головы… [фр. coiffeur] - шутл., устар., аналогия с шофёром…

Tags: 1902, История автомобилизма, РНБ, Старая открытка, Старый журнал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments